Rabu, 24 Desember 2008

persiapan perdana menjadi mentor pelatihan open source

Diposkan oleh Dewi Thursina di 17.04
Ini adalah hari pertama ku mengikuti pelatihan untuk menjadi tentor pelatihan mengenai Open Source yang insyaAllah akan dilaksakan pada awal bulan satu tahun 2009 mendatang, ya hitung-hitung cari pengalaman baru, pada pelatihan ini ibu-ibu rumah tangga dan staf pengajar sekolah yang dijadikan sasaran utama dalam pelatihan ini.

Linux atau Free Software bukan hal yang terlalu familiar untuk ku, aq masih bisa dikatakan beginner dalam mengoperasikan sistem operasi ini, awalnya agar aq bisa mengenal apa itu open source aq bergabung di salah satu komonitas free source atau lebih dikenal KPLI Banda Aceh, ya alhmadulilah letak KPLI yang dekat dengan kampus mempermudah aq untuk bolak-balik kampus KPLI…

Awalnya emang sulit untuk memulai hal yang baru, pertama-tama aq harus mengetahui dulu baik di segi keuntungan dan kekurangan linux ini sendiri dan ternyata banyak sekali kelebihan yang dimiliki linux ini. Aq jadi semakin pernasaran dengan SO ini, Aq mulai terbiasa sewaktu labtop aq bermasalah dengan salah satu SO dan pada saat itu aq mulai sering memakai operasi Linux , distro yang aq pilih yaitu ubuntu, ya dikarenakan ubuntu adalah salah satu distro yang pertama kali aq kenal, karena kejadian itu aq sudah lumayan terbiasa dan membiasakan diri mengunakan open source ini.

Kembali lagi ke topik utama, pelatihan ini adalah pengalaman pertama ku menjadi tentor untuk pelatihan, ya pertama tawaran itu aq sieh masih ragu karena aq sendiri masih sangat pemula dalam mengoperasikan sistem operasi ini, tapi hidup ini adalah suatu resiko kalau kita ingin mengapai sesuatu tentu perlu kinerja yang ekstra dalam meraihnya apalagi ini mengenai skil, tentunya keinginan pribadi yang kuat menjadi andalan dalam melangkah,,,setiap keingginan pasti ada jalan, karena itu aq harus mengambil keputusan untuk mengambil kesempatan emas ini, pengalaman memang guru terbaik karena itu aq ngak akan menyiayiakan kesempatan ini guna mencapai ilmu yang free..,heehee free ya iyalah thanks yoo KPLI..

wah kapan intinya neh???
yaya kita mulai lagi ya kepelajaran!!!

1) Topik Pertama
kami diajarkan tentang komponen-komponen komputer, tau khan komponen-komponen komputer?? neh sekilas ya!!!

Komponen-Komponen Komputer :
1. Hardware : merupakan perangkat keras komputer, ia bisa kita lihat dan kita pegang
input device : ex : keybord, mouse dll
output device : ex : monitor, loudspeaker dll
memory : tempat penyimpanan sementar, terbagi 2 yaitu :
-RAM : random accses memory, menyimpan sementara data, ex : pada saat pengetikan akan tersimpan sementara dalam RAM.
-ROM : Read only memory, hanya bisa membaca.
-Dll.

2. Software : merupakan perangkat lunak, ia hanya bisa kita lihat, software merupakan program aplikasi yang kita gunakan dalam pengolahan data.
ex : Open Office, game, gimp dll

3. user : orang yang mengunakan komputer
ex : kita yang mengunakan komputer, operator dll.

2) Topik Kedua
Sejarah Linux
linux pada mulanya ditulis oleh hoby seorang pelajar universitas torvalds yang belajar di universytas helsinki dan kemudian pada tahun 1991 telah beredar versi 001 dan kemudian bekerja sama dengan projek GNU yang diketuai oleh Richard Stallman. Tux seekor pinguin merupakan logo dan maskot bagi Linux

3) Topik ke Tiga
Instalisasi

Distro yang digunakan dalam pelatihan ini adalah meuligoe, kenapa harus Meligoe??sekalian promosi neh,,,,Meligoe itu diturunkan dari blangkon, blangkon turunan dari ubuntu dan ubuntu dari turunan debian, dan debian dari turunan aq, hehehehe.......tapi untuk kali ini karena sewaktu pelatihan saya memakai ubuntu jadi gambar yang disajikan adalah gambar ubuntu.
ada beberapa cara untuk penginstalan ubuntu, seperti laptop aq ngak detek lagi CD RW nya, nah dengan Linux kita bisa mengistal dengan cara mengunakan flash disk,
nah bagi kamu yang inggin mengunakan 2 sistem operasi dalam satu komputer dapat mengunakan sistem Dual Boot..

Untuk kali ini kita akan menginstalnya dengan mengunakan CD RW seperti biasa dan pelatihan ini kita akan menginstal Ubuntu secara full artinya hanya satu OS saja, jadi kita tidak perlu membuat partisi tersendiri untuk Linux ini.

Langkah-langkah dalam penginstalan Meligoe :
1)Siapkan cd Ubuntu sebagai distro yang dipilih untuk pelatihan kali ini.
2)masuk ke booting dan pilih CD ROM untuk detect pertama
setelah detect CD Meligoe langsung saja pilih install, tapi kalau inggin melihat dahulu bagaimana itu ubuntu kita bisa try saja atau pilih yang pertama, dan kalau sudah pernah menginstal OS yang lain kita dapat mengatur partisi untuk penginstalan dengan memilih try with CD.
3)Setelah beberapa saat akan nampak loading seperti dibawah ini


4. Double klik install

5. setelah itu pilih bahasa untuk penginstalan, agar lebih mudah sebaiknya pilih bahasa inggris

6. forward

7. pilih lokasi yaitu jakarta

8. memilih format papan keyboard untuk itu kita pilih amerika sebagai standar international.

9. forward

10. membuat partisi

mungkin ini adalah bagian yang lumayan membingungkan bagi pemula seperti saya, apa lagi kalu kita inggin menginstal dual boot, harus berhati-hati dalam membuat partisi, sala-salah salah satu OS kita ga bisa dijalankan lagi, seperti kejadian waktu saya pertama belajar nginstal Ubuntu di laptop saya, tetapi untuk kali ini karena kita akan menginstal secara full Meligoe jadi yang harus kita pahami yaitu swap, dan ext 3,,, nah apa lagi ini???kita jabarkan sedikitya...

swap merupakan memori cadangan, nilainya 2 X memory kita misalnkan memory PC kita 512, jadi swap kita 1024 MB.
EXT 3 merupakan file system kita untuk meligoe ini, kalau di umpamakan pada windows ini adalah partisi C.
kalu anda yang memakai dual Boot maka akan terbaca FAT 32 nah ini merupakan file windows kita jadi ubuntu mendetect file windows kita dan kita bisa mengambil data-data kita yang berada di partisi windows misalkan di partisi D dan E. dan ini dibiarkan saja dan jangan di gangu gugat.

11.pilih manual
- langkah pertama kita harus membuat swapnya terlebih dahulu, klik free space dan kemudian klik create new partision stel kapasitasnya di sini kita misalkan 1024 MB dan di use as pilih swap
- langkah kedua membuat EXT 3 sebagai file systemnya, pilih free space kemudian create new partision pilih paralel kemudian gunakan semua kapasitanya pada use as pilih EXT 3 dan di mount point pilih / ( sebagai root) kemudian ok.

12.masukan data anda

14.bersedia ntuk penginstalan

15 proses instalisasi












dan ubuntu anda siap dijalankan ...

17 komentar on "persiapan perdana menjadi mentor pelatihan open source"

alienstein on 7 Januari 2009 12.23 mengatakan...

mantaps laporannya

Dewi Thursina on 7 Januari 2009 16.43 mengatakan...

thanks....

joko prabowo on 5 Februari 2009 19.36 mengatakan...

wah... perjuangan memang... penghargaan dari saya sebesar-besarnya :D
btw, saya lagi coba belajar ngeblog sekitar linux, blog anda saya link boleh? (permisi)

Baka Kelana on 8 Februari 2009 02.13 mengatakan...

Assalamu,alaikom Cut Adoe

saleuem meuturi dari tanoh rantoe

Baka Kelana on 8 Februari 2009 02.14 mengatakan...

Nyan mantap that ka laporan

lengkap dan detail banget

seumoga sukses

Baka Kelana on 8 Februari 2009 02.17 mengatakan...

Oh ya bek teuwo neu piyoh bak blog loen tuan

Oh ya jangan lupa mampir ke blog saya

Oh yes, don't forget to visit my blog

Baka Kelana on 8 Februari 2009 02.22 mengatakan...

Hmmm..blognya ada 3

kok yang aktif cuma satu donak ya...?

Baka Kelana on 8 Februari 2009 02.25 mengatakan...

Ralat ( ini nich akibat banyak comment...hi..hi..hi..jadi malu )

Hmmm..blognya ada 3

kok yang aktif cuma satu DOANK ya...?

rotyyu on 22 Februari 2009 18.59 mengatakan...

Mantaf nih...
Para Srikandi Linux Indonesia...
Bravo PENGUIN!!

Dewi Thursina on 27 Februari 2009 11.25 mengatakan...

sebelumnya terima kasih kepada teman2 yang sudah membaca sekilas tentang blog saya yang pertama ini, saya juga lagi belajar ngeblog n lagi penasaran dengan yang namanya linux jadi saya angkat judul blog saya ini,, wah masak cuma satu? ga koq bisa mua cob ja lagi ya......thank a lot ya...
^_^

Dewi Thursina on 27 Februari 2009 11.34 mengatakan...

sebelumnya terima kasih kepada teman2 yang sudah membaca sekilas tentang blog saya yang pertama ini, saya juga lagi belajar ngeblog n lagi penasaran dengan yang namanya linux jadi saya angkat judul blog saya ini,, wah masak cuma satu? ga koq bisa mua cob ja lagi ya......thank a lot ya...
^_^

Dewi Thursina on 27 Februari 2009 11.34 mengatakan...

sebelumnya terima kasih kepada teman2 yang sudah membaca sekilas tentang blog saya yang pertama ini, saya juga lagi belajar ngeblog n lagi penasaran dengan yang namanya linux jadi saya angkat judul blog saya ini,, wah masak cuma satu? ga koq bisa mua cob ja lagi ya......thank a lot ya...
^_^

Anonim mengatakan...

keep your spirit

cyberlow on 9 Juli 2009 03.06 mengatakan...

Manntaappp !!!!!
Keeren euy !!! Aku juga mau jadi TETOR Open Source!!!

Street.Walker on 18 September 2009 11.40 mengatakan...

wah keren ne mbak, jd mentor Linux... bte KPLI mana?

rhiena on 30 November 2009 09.58 mengatakan...

KPLI Banda aceh....^___^

Giri Miharja on 28 November 2013 13.14 mengatakan...

terimakasih gan blog anda menarik jangan lupa mampir ke http://girimiharja.student.ipb.ac.id

Poskan Komentar

 

rhienayups...